健康資訊

兒科知識 - 為什麼中耳炎、鼻竇炎一定要吃十到十四天抗生素?

為什麼中耳炎、鼻竇炎一定要吃十到十四天抗生素?

鼻竇炎常以黃膿鼻涕、膿痰性咳嗽(尤其剛上床和起床後)表現,它和中耳炎都屬於感冒、過敏常見的併發症。所謂(副)鼻竇,是頭骨數百個大大小小空穴(頭骨並非實心),它們都經由通道與鼻孔相通,鼻水就是這些鼻竇分泌物,經鼻孔流出。因感冒或過敏,會導致黏膜水腫、分泌物增加;一旦這些通道阻塞或宣洩不及,細菌便會滋生感染,出現化膿性分泌物,鼻竇的細菌性感染就叫鼻竇炎。中耳則以耳咽管與鼻咽部相通,道理相同。

當我們使用抗生素治療鼻竇炎有所改善,從鼻腔流出的膿性分泌物減少,其實這個時候鼻竇裡面的細菌還未完全清除,只是從外觀不易得知;如果自行停藥,很容易過幾天後膿又滿出來,症狀復發。以前很多患者就是因為這樣反反覆覆,不但未能痊癒,而且導致對抗生素多重抗藥性,成為極不易治療的慢性鼻竇炎(中耳炎)。

因為鼻竇與中耳是人體密閉且血液循環較少的空間,抗生素比較不易到達,所需治療時間比一般細菌性感染長。根據以往經驗,從有效的抗生素算起,大約十至十四天。或長或短,當然要依個人當時狀況來調整。

鼻竇炎/中耳炎的併發症

  1. 嚴重侵入性感染,如眼框蜂窩組織炎、臉部蜂窩組織炎、乳突骨髓炎,甚至腦膜炎。
  2. 慢性咳嗽,使氣喘治療失敗。
  3. 聽力受損。
Copyright © 2014 健康樂活 2.5. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體