使用化肥對農田的害處

長期大量地使用氮肥特別是大量施用銨肥,銨離子進入土壤後在其硝化作用的過程中釋放出氫離子,使土壤逐漸酸化。銨離子能夠置換出土壤膠體微粒上起聯結作用的鈣離子,造成土壤顆粒分散,從而破壞了土壤糰粒結構,使土壤的物理化學特性發生了變化,導致土壤板結,肥力下降。同時,大量施用氮肥,給土壤引入了大量非主要營養成分或有毒物質,如硫銨中的硫酸根離子和氯銨中氯離子,它們對土壤微生物的正常活動有抑制或毒害作用。土壤酸化不僅破壞土壤性質,而且會促進土壤中一些有毒有害污染物的釋放遷移或使之毒性增強,使微生物和蚯蚓等土壤生物減少,還加速了土壤一些營養元素的流失。 現在農民普遍感到土壤板結了,莊稼難種了;人們普遍感到果不香、瓜不甜、菜無味。農作物品質嚴重下降,什麼原因呢?農業生產中的秸稈的功能有機物質被焚燒,農業生態系統的物質迴圈被人為中斷,農業生產的載體——土壤中的有機質含量極小,過量的化肥導致農業生產的生態要素品質下降,這就是癥結所在。

趣味圖案

monk02.gif

線上人數

目前有 42 個訪客 以及 沒有會員 在線上

留言板

Copyright © 2018 健康樂活 2.5. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體