信眾:我有一個問題想要問,為什麼我的身體一直都不好,原因出在哪裡?我常處一顆懺悔的心,來這裡聽你弘法,希望你能給我開示。

師父:身體不好從因果的角度上,就是我們以前對其他生命沒有尊重。這樣子一個反作用力,我們的身體也不會好,會比較病弱。特別是我們對父母啊,對長輩啊,對自己有恩的人,如果多多關心他們的健康,這樣的反作用力,我們的身體也會慢慢地好起來。

當然我們佛教裡面,大乘佛教,大家最熟悉的就是吃素放生,這確實。但是放生也是有學問的,放生也要用心,我們平時多到菜場裡去觀察那些即將被殺的眾生,甚至有時候大師父會帶我們去屠宰場超度,看到那些眾生被屠宰的痛苦,真正的內心生起很大的憐憫。對真正的這麼多的眾生放歸大海,放歸他們的家園啊,內心那種喜悅啊。這種感覺越強烈,你得到的放生功德就越大。

還有一個呢,作為身體不好的人來說,也有一個優點哦,你看還有一個優點。因為什麼呢?身體不好的人欲望不會太強,反而這個生命容易覺醒。所以修行人還要帶三分病,有好處的。其實身體有時候不太好也有好處,對我們凡夫來說啊,對修行有一定好處。所以我們對身體不太好的不要太看不起他,要常常謝謝你哦,身體,謝謝你。你不太好,讓我有一個出離心哦。無常想,出離心。

所以身體不好,一方面我們要想辦法,修這些身體好的因。另一方面在不好的情況下,我們把它轉成一種好的修行的心態,這個是很好的。因為你看到多少身體很好的人,他不願意來修行啊,他我執很重啊,他的佔有欲很強啊。他總希望我的事業再大,我還可以再大,再大再大再大。他我所的那種強烈的膨脹,這反而成為他法身慧命的敵人,我看到太多這樣的。

反而有一些因為身體不好的跑到佛門裡來,最後修到成就很高的,認真很虔誠地修行,還有更多一生身體不好的,最後修到成就很高的,我們中國大陸,中央電視臺報導了好多次,而且是在科學頻道,科學探索頻道報導她,現在已經十幾年,她肉身不壞十幾年了,稱為叫香河老人。你們網站上只要點擊,輸入香河老人就會出來。

這個老人家從小身體就不好,所以她學佛很早,吃素念佛五十多年。同時因為身體不好呢,她也就跟別人學了一些治病的小方法,所以有時候也幫助別人。這個治病小方法有點像土方一樣,有別人受驚了,被附體了,她就給別人念念啊,畫幾個紙啊,唉,就好了。所以民間啊,大家對她很信仰。

她就在去世前幾年大徹大悟了,對未來的事都能知到,甚至家裡面她兒子啊,當官的什麼,兒子嘲笑她,她也沒辦法。她說以後你們就會知道啊,自己所有的一切她都預先給自己辦好。她去世了以後,她就告訴家裡人要把我的肉身放在家裡面就行。結果就這樣,家裡面子孫們就這樣。反正就鬼使神差的,很多的因緣讓他們保留著自己媽**身體。到現在十幾年,肉身不腐,驚動科學界。

為什麼一個人死後身體不腐爛,可以長期的放在那邊,像木乃伊一樣。木乃伊他是把內臟掏空加上藥加上什麼的,對不對。我們這不需要的,佛教不需要的,她這一生當中就是病病歪歪的身體啊,很虛弱的身體,能給別人治治病,久病成良醫嘛,最後自己大徹大悟修成就了,她還要謝謝這個身體啊。她身體要很壯,有時候不一定的,所以這個佛法很奇怪的。

像我們特意有時候要發願呢,要出生在家庭比較貧寒,身體不要太強壯,有時候還發願呢。除了業報之外,我們還發願。因為在這個娑婆世界不能太順利,太順了都不容易修行,富貴修道難。因為人間的種種的如意啊,會忘掉最重要的事情。